Recht haben


Grundlagen des Rechts (Design und Kunst)
WS 2019/20

Termine

Startdatum: 13.02.2020
Enddatum: 23.02.2020
Block 1: 13.-16. Feb. Jeweils 10-18 Uhr, Block 2: 20.- 23. Feb. Jeweils 10-18 Uhr


Lehrende*r

David Herzog


Veranstaltungsort

Aula der HBKsaar


Maximale Anzahl Teilnehmer*innen

40


Anmeldeverfahren

Anmeldeinformationen sind zur Zeit nicht einsehbar.


Veranstaltungsart

Fachpraxis

ECTS

4 ECTS


Leistungskontrolle

Vorlage und Präsentation von Arbeitsergebnissen, Anwesenheitspflicht


Beschreibung

2 Blockveranstaltungen Grundlagen des Rechts (Design und Kunst)

 

Blockveranstaltung 1: Recht haben I

13.-16. Feb. Jeweils 10-18 Uhr

 

Tag1

Was ist Recht?

Wem nützt was?

Kritik, Affirmation und die Macht des Faktischen

 

Tag 2

Urheberrecht:

Schöpfer, Werk, Verwertungsrechte, Schranken

Nutzungsrechte, Lizenzvereinbarungen,

Verletzungshandlungen

Ansprüche

 

Tag 3

Urheberrecht:

„Workshop“ - Fälle lösen

 

Tag 4

Markenrecht / Designschutz:

Schutzvoraussetzungen, Verfahren DPMA,

Verletzungshandlungen

Ansprüche

„Workshop“ - Fälle lösen

Aufgabenstellung für Hausaufgabe I

 

 

Blockveranstaltung 2: Recht haben II

20.- 23. Feb. Jeweils 10-18 Uhr

 

Tag1

Zu Tode amüsiert: Internet und neue Medien als Rechtsraum

Urheberecht digital

„Workshop“ - Fälle lösen

 

Tag 2

Verbotene Früchte: unlauterer Wettbewerb und Werbung digital

„Workshop“ - Fälle lösen

 

Tag 3

Schutz der Person

Zwischen Terror des Privaten und kapitalistischer Ausbeutung

Bildrechte, Recht am Bild

DSGVO und BDSG

Kritische Diskussion

 

Tag 4

Crashkurs Existenzgründung:

Minijob,

Scheinselbständigkeit,

Steuern

Allein oder nicht?
Von GbR, Ltd, UG und anderen Modellen

Finanzierung und Crowdfunding

Businessplan

Aufgabenstellung für Hausaufgabe II

 

Teilnahme nur für Studierende im Hauptstudium, Anmeldung mit Angabe der Matrikelnummer und Semester


Diese Website verwendet lediglich systembedingte und für den Betrieb der Website notwendige Cookies (Session, individuelle Einstellungen).
Durch die Nutzung der Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen.
Datenschutzbestimmungen