Zeitgenössische Kreative Selbstständigkeit SoSe 2024



SS 2024

Online-Veranstaltung

Tool: hangouts


Termine

Startdatum: 18.04.2024
Enddatum: 18.07.2024
Donnerstag: 09:00 - 11:00


Lehrende*r

Simon Pfeffel

Verantwortliche*r Professor*in

AG Professionalisierung Hannes Käfer



Veranstaltungsort

Online – im digitalen Raum


Maximale Anzahl Teilnehmer*innen

15


Anmeldeverfahren



Veranstaltungsart

Fachpraxis Fachpraxis Professionalisierung – 4 ECTS

ECTS

4 ECTS


Leistungskontrolle

Vorlage und Präsentation von Arbeitsergebnissen


Beschreibung

Ziel der Veranstaltung „zeitgenössische kreative Selbstständigkeit“ von Simon Pfeffel ist es, den Studierenden Perspektiven aufzuzeigen, wie ein selbstbestimmtes, selbstwirksames und im besten Sinne autonomes künstlerisches Arbeiten im Anschluss an das Studium möglich sein kann. Soloselbstständige werden in weiten Teilen der Kunst und Kultur nur unzureichend vergütet. Aber woran liegt das eigentlich? Welche Stellschrauben muss jede:r Einzelne drehen und welche gilt es im Kollektiv zu drehen, um gemeinsam die Kunst- und Kulturlandschaft insgesamt zu einem besseren Ort für Kreativ-Arbeitende zu machen?  

Die von Simon Pfeffel vermittelten Strategien zu künstlerischer Sichtbarkeit, Selbstbehauptung und kollektiver Komplizenschaft sollen die Studierenden auffordern und ermuntern, eigenverantwortlich aktiv zu werden. Das Mittel der Projektförderung ist z. B. aktuell zu einem elementaren Werkzeug einer „zeitgenössischen kreativen Selbstständigkeit“ avanciert. Wenn dabei auch eigene Honorare sinnvoll und angemessen eingepreist werden, sind sie eine große Hilfe für die spätere berufliche Praxis von Soloselbstständigen. Diese Kernkompetenzen kreativer Selbstständigkeit reichen weit über die Projektförderung hinaus. Bewerbungen für Ausschreibungen, Stipendien und anderen Förderungen werden damit deutlich effektiver gestaltet."


Diese Website verwendet lediglich systembedingte und für den Betrieb der Website notwendige Cookies (Session, individuelle Einstellungen).
Durch die Nutzung der Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen.
Datenschutzbestimmungen