KS 100


Konzeptionen und Entwürfe für Küchen zum Thema Kochen, Essen und mehr
SS 2018

Studierende

Jeongmin Park
Yushun Zhao
Yitong Yue
Fabian Hardt
Josephine Symonds
Frederic Alles
Donata Koschel
Ferdinand van Schoor
Nico Burgard
Julius Heuel
Frederik Joachim
Johanna Matheis
Ran Mo
Elisa Pezzatini
Vicky Pyper
Jorge Silva
Dean Weigand


Lehrende

Prof. Mark Braun


Studiengänge

Produktdesign


Richtung

Interiordesign
Möbel- und Ausstattungsdesign


Projektart

Semesterprojekt

In diesem Projekt ging es explizit nicht um die nächste neue Designerküche. Vielmehr sollten (Spezial-)Themen gefunden und ausgearbeitet werden, die in der heutigen und zukünftigen Küche relevant sein werden. Inspiration dazu liefern die Lebens- und Essgewohnheiten in der Bevölkerung, aber auch neue technische Möglichkeiten und Materialien. Themenfelder wie Ressourcenknappheit, Nachhaltigkeit und Qualität sind hierbei obligatorisch, aber auch Spezialthemen wie drip coffee, slow food, vegane Küche, etc. können Impulsgeber für das zu gestaltende Element der Küche von morgen sein.

Die in 1:1 umgesetzten Endergebnisse und Konzepte wurden im Rahmen des HBKsaar-Sommerfestes präsentiert und ausgestellt. KS 100 war als Zwischenprüfungsprojekt auch für Nicht-Prüflinge offen.